食べ物を粗末にすると…

バチがあたる
食べ物で遊んだり、
むやみに捨てたりすることはよくないと、
子どものころ教え込まれました。
古くなってしまったものや、
もらったけれど食べる習慣がないもの、
工夫して食べるようにしています。
元来食べることが大好きなので、
なんとかして食べたいのです。
先日、栗入り甘納豆を食べきれなかったので、
バターと卵とミルクをたっぷり入れた
パン生地に混ぜてみました。
すると、焼いている最中に、リッチないい香りが。
和と洋がコラボしたお菓子パンができあがりました。
手作りの焼きたてパンとコーヒーで、
ぜいたくなティータイム。
食べ物をむだにしなかったという自己満足と、
上手にアレンジできた小さな達成感で、
幸せが倍増したような気がします。
投稿者プロフィール

- くれたけ心理相談室(高崎支部)心理カウンセラー
-
オンラインや群馬県吾妻郡内・高崎駅周辺を拠点に心理カウンセリングを承っております。生きづらさ、別れ、ペットロス、家族・人間関係、人格、心の不調、仕事や自分自身の悩みのほか、あらゆるご相談に対応させていただいております。詳しいプロフィールはこちらです。
現在のご予約状況はこちらです。
最新の記事
コミュニケーション2025年10月7日ネットの外だから出会えた甘さ
生活・日常・その他2025年10月3日秋冬のおすすめ映画『砂の器』
健康・病気2025年10月3日寝ててもお腹は空くのよね~季節と代謝のお話~
いのち2025年9月29日夜のとばりがおりる