乾パンでレアチーズケーキ
賞味期限がきてしまった乾パンを使って、
レアチーズケーキを作りました。
乾パンは土台にするため、細かく砕きます。
堅いのでけっこう大変。
かけらが残っているけど、OKとしました。
バターを混ぜて、型に敷き詰めて土台は完成。
クリームチーズに他の材料を合わせ、
土台にのせて、冷蔵庫に入れて数時間。
お茶の時間に間に合いました。
冷蔵庫から取り出し、お皿に切り分け、
金沢土産の金箔をふりかけてみました。

ステキ✨
お味はどうでしょう? …トロっとして、さっぱり。
甘さ控えめなのに、美味しいケーキになりました。
あっという間になくなってしまい、もう半切れ追加。
ヨーグルトたっぷりで健康的なので、
たくさん食べても大丈夫です(たぶん)。
ワイルドな土台は案の定、崩れてしまったけれど、
しっとりしていて、ほんのり甘じょっぱくて、
手作りレアチーズケーキには欠かせません。
ビスケットでもいいみたい。
次は何を土台にしようか、思案中です。
関連ブログ:ずぼら抹茶ティラミス~乾パン編~
投稿者プロフィール

- くれたけ心理相談室(高崎支部)心理カウンセラー
-
オンラインや群馬県吾妻郡内・高崎駅周辺を拠点に心理カウンセリングを承っております。生きづらさ、別れ、ペットロス、家族・人間関係、人格、心の不調、仕事や自分自身の悩みのほか、あらゆるご相談に対応させていただいております。詳しいプロフィールはこちらです。
現在のご予約状況はこちらです。
最新の記事
コミュニケーション2025年10月7日ネットの外だから出会えた甘さ
生活・日常・その他2025年10月3日秋冬のおすすめ映画『砂の器』
健康・病気2025年10月3日寝ててもお腹は空くのよね~季節と代謝のお話~
いのち2025年9月29日夜のとばりがおりる