サバランはクリームをたっぷりのせて

ときどきサバランが無性に食べたくなります。
シロップを吸ったじゅんわりパンに生クリーム。
シンプルだけど、奥深い。
洋酒がきいているのもポイントです。

以前、友人が家に招待してくれたとき、
手作りのサバランをふるまってくれました。
フランスパンに濃厚クリーム。
それがもう、たまらなくおいしかったのです。

だから私もフランスパンを使います。
シロップにはしっかり甘みをつけて、
クリームは動物性のものを使い、
甘さを抑えるのが私流です。
ベースが粉・水・塩だけで作ったパンなので、
生クリームたっぷりでもしつこくないんです。

前回作ったときは、食べ終わって、
あれ? なんだか、頭がポワンと…
酔っぱらってしまいました!

というのも、シロップのラム酒とは別に、
生クリームにも洋酒をタラリ。
味見しながら、風味がしないな、もう少し…。
どんどん足してしまったのが原因のようです。
アルコール度数40%のグランマニエですから、
やり過ぎはいけません。

ちなみに、シロップはアルコールなしでも作れますが、
オレンジジュースなどで風味をつけるレシピもあります。
こちらもけっこうおいしいです。

今回は反省して、「タラリ」で我慢しました。
おかげで酔うこともなく、おいしくいただきましたが、
いつものことながら、楽しい時間はあっという間。

でもだいじょうぶ、明日の分もまだあります。

投稿者プロフィール

高瀬 和枝
高瀬 和枝くれたけ心理相談室(高崎支部)心理カウンセラー
オンラインや群馬県吾妻郡内・高崎駅周辺を拠点に心理カウンセリングを承っております。生きづらさ、別れ、ペットロス、家族・人間関係、人格、心の不調、仕事や自分自身の悩みのほか、あらゆるご相談に対応させていただいております。詳しいプロフィールはこちらです。
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