アヒージョ?“へしこ”の?

福井のお土産・へしこアヒージョをもらいました。
へしこ?
― サバなどの魚を塩漬けし、米糠で漬け込んだ発酵食品 ― 
福井や京都などの日本海側の郷土料理だそうです。
これにオリーブオイルやニンニクなどを加え、
アヒージョにしたものが缶詰になっていました。

へしこを知らないので、想像がつきません。
でもアヒージョならオイルを浸すパンでしょ、ってことで、
パン焼いてワイン用意して、ゆっくり夕食をとることにしました。

結論から言うと、おいしい! 
もっとアンチョビみたいのかと思っていましたが、
へしこは旨味があって、マイルド。
オイルはピリっと唐辛子がいいかんじ。
パンによく合いました。

でも、ご飯にも合うかもって思ったんです。
  おにぎりでもよさそう
  ごはん残ってたかな
オイル漬けでも、ほのかに和のテイストが感じられます。

あ、気がついたら、なくなってました、へしこアヒージョ。
(ウチにはもう一人、食いしん坊がいます)
ご飯にのせて食べてみたかったー。残念!

だけど、まだ知らないおいしいものが日本にはある。
人生の楽しみが増えました。

買ってきてくれたお友達、
日本食と日本の伝統に感謝です。

投稿者プロフィール

高瀬 和枝
高瀬 和枝くれたけ心理相談室(高崎支部)心理カウンセラー
オンラインや群馬県吾妻郡内・高崎駅周辺を拠点に心理カウンセリングを承っております。生きづらさ、別れ、ペットロス、家族・人間関係、人格ほか、あらゆるご相談に対応させていただいております。詳しいプロフィールはこちらです。
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