乾パンでレアチーズケーキ

賞味期限がきてしまった乾パンを使って、
レアチーズケーキを作りました。

乾パンは土台にするため、細かく砕きます。
堅いのでけっこう大変。
かけらが残っているけど、OKとしました。
バターを混ぜて、型に敷き詰めて土台は完成。

クリームチーズに他の材料を合わせ、
土台にのせて、冷蔵庫に入れて数時間。
お茶の時間に間に合いました。

冷蔵庫から取り出し、お皿に切り分け、
金沢土産の金箔をふりかけてみました。

ステキ✨

お味はどうでしょう? …トロっとして、さっぱり。
甘さ控えめなのに、美味しいケーキになりました。

あっという間になくなってしまい、もう半切れ追加。
ヨーグルトたっぷりで健康的なので、
たくさん食べても大丈夫です(たぶん)。

ワイルドな土台は案の定、崩れてしまったけれど、
しっとりしていて、ほんのり甘じょっぱくて、
手作りレアチーズケーキには欠かせません。

ビスケットでもいいみたい。
次は何を土台にしようか、思案中です。

関連ブログ:ずぼら抹茶ティラミス~乾パン編~  

投稿者プロフィール

高瀬 和枝
高瀬 和枝くれたけ心理相談室(高崎支部)心理カウンセラー
オンラインや群馬県吾妻郡内・高崎駅周辺を拠点に心理カウンセリングを承っております。生きづらさ、別れ、ペットロス、家族・人間関係、人格ほか、あらゆるご相談に対応させていただいております。詳しいプロフィールはこちらです。
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